17 janvier 2010
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16:33
Car un Geek se doit d'être gras et de manger riche à chaque repas, hier soir j'ai proposé à mes charmants invités une bûche glacée aux cookies ! Non je ne suis pas taré et je sais que Noël est passé ! En fait j'ai perdu à un jeu (débile) de chaise musicale cet été à un mariage, et mon gage était d'inviter les mariés en Décembre pour manger une bûche... Et vu que j'ai toujours un peu de retard : On a fait ça en Janvier !
Mais Stop, OSEF !
Mais Stop, OSEF !
Donc voici la recette :
Compter environ 30-35 minutes pour la préparation selon ton degré d'habileté
Ingrédients pour 8 personnes (appetits normaux) ou 6 (appétits d'ogre) :
- 300 g de mascarpone
- 150 g de cookies
- 40/50 g de meringues
- 50 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre roux + 1 cuillère à soupe
- un peu de sel
Préparation :
1 - Jette délicatement les 2 jaunes d'oeufs + une pincée de sel + le sucre dans un saladier ou dans le receptacle du mixeur si tu es riche et que tu possède un robot pour la cuisine.
2 - Fouette ou fait fouetter (si tu as une machine) pour obtenir une mousse onctueuse.
3 - Ensuite, ajoute le mascarpone, en mélangeant de bas en haut... Doucement hein , c'est pas God Of War cette recette !
4 - Ensuite, monte les blancs en neige... Fais le dans un récipient propre, avec une pincée de sel !
Il faut environ 5 min pour que les blancs soient bien montés : tu peux vérifier ça en retournant le récipient : soit ils sont ok et ça accroche, soit tu as raté un épisode et tout se casse la gueule ! :D
5 - Mélange les blancs d'oeufs levés avec le mascarpone, jaunes d'oeufs, etc... que tu as fais juste avant : Pareil, fait ça doucement !
6 - Sors ensuite ton fidèle moule à Cake : Soit tu vis avec ton temps, tu as un moule à cake en silicone et du coup il est prêt à l'emploi, soit tu vis au siècle dernier et tu as un moule à cake en métal ou autre, et dans ce cas tapisse le de célophane + papier sulfurisé... Ca évitera que tu pleures au moment du démoulage ! De plus avec le papier sulfurisé, tu éviteras un ajout de graisse ce qui t'épargnera un arrêt cardiaque pendant le dessert ! Un conseil : file dans ta grande surface préféré et achète un moule à cake en silicone pour 10€ ! :D
7 - Ecrase les cookies sur une planche en bois, faut que ça fasse des petits bouts !
8 - Verse ensuite 1 cuillère à soupe de sucre + le beurre fondu sur les cookies, ça leur permettra de se lier entre eux un peu comme les Pikmins !
9 - Dispose au fond du moule à cake, 1/3 du mélange mascarpone/oeufts/etc... , puis les cookies, et finis avec le reste du mélange mascarpone/oeufs/etc..
10 - Ensuite soit tu as un moule en silicone et hop, tu mets le tout délicatement au congèlo, soit tu as un vieux moule à l'ancienne et donc tu peux rabattre le papier et le film plastique que tu as placé à l'étape 6 avant de caler le moule dans le congèlo !
11 - laisse la bûche au moins 12h dans le congèlo... Plus elle y est, mieux c'est !
12 - Démoule la bête et décors là avec des cookies et des meringues... Et aussi un peu de coulis de caramel, comme si tu était un grand chef cuistot !
1 - Jette délicatement les 2 jaunes d'oeufs + une pincée de sel + le sucre dans un saladier ou dans le receptacle du mixeur si tu es riche et que tu possède un robot pour la cuisine.
2 - Fouette ou fait fouetter (si tu as une machine) pour obtenir une mousse onctueuse.
3 - Ensuite, ajoute le mascarpone, en mélangeant de bas en haut... Doucement hein , c'est pas God Of War cette recette !
4 - Ensuite, monte les blancs en neige... Fais le dans un récipient propre, avec une pincée de sel !
Il faut environ 5 min pour que les blancs soient bien montés : tu peux vérifier ça en retournant le récipient : soit ils sont ok et ça accroche, soit tu as raté un épisode et tout se casse la gueule ! :D
5 - Mélange les blancs d'oeufs levés avec le mascarpone, jaunes d'oeufs, etc... que tu as fais juste avant : Pareil, fait ça doucement !
6 - Sors ensuite ton fidèle moule à Cake : Soit tu vis avec ton temps, tu as un moule à cake en silicone et du coup il est prêt à l'emploi, soit tu vis au siècle dernier et tu as un moule à cake en métal ou autre, et dans ce cas tapisse le de célophane + papier sulfurisé... Ca évitera que tu pleures au moment du démoulage ! De plus avec le papier sulfurisé, tu éviteras un ajout de graisse ce qui t'épargnera un arrêt cardiaque pendant le dessert ! Un conseil : file dans ta grande surface préféré et achète un moule à cake en silicone pour 10€ ! :D
7 - Ecrase les cookies sur une planche en bois, faut que ça fasse des petits bouts !
8 - Verse ensuite 1 cuillère à soupe de sucre + le beurre fondu sur les cookies, ça leur permettra de se lier entre eux un peu comme les Pikmins !
9 - Dispose au fond du moule à cake, 1/3 du mélange mascarpone/oeufts/etc... , puis les cookies, et finis avec le reste du mélange mascarpone/oeufs/etc..
10 - Ensuite soit tu as un moule en silicone et hop, tu mets le tout délicatement au congèlo, soit tu as un vieux moule à l'ancienne et donc tu peux rabattre le papier et le film plastique que tu as placé à l'étape 6 avant de caler le moule dans le congèlo !
11 - laisse la bûche au moins 12h dans le congèlo... Plus elle y est, mieux c'est !
12 - Démoule la bête et décors là avec des cookies et des meringues... Et aussi un peu de coulis de caramel, comme si tu était un grand chef cuistot !
Un conseil : Mieux vaut sortir la bûche 10 min avant de manger... Sinon tu passeras pour un clown sans force au moment du découpage ! :D
Et bon appétit bien sûr !